黃俊傑教授簡介

黃俊傑教授現任台灣大學特聘講座教授、中央研究院文哲所學術諮詢委員 、元智大學榮譽特聘講座教授、台北商業大學榮譽講座教授,曾任台大講座教 授兼人文社會高等研究院院長。曾獲中華民國教育部國家講座、教育部學術獎 、江丙坤兩岸交流「學術研究獎」、台灣大學學術研究頂尖專書獎勵、台灣大 學優良教學獎、中山學術著作獎、胡適紀念講座、傑出人才講座、美國王安漢 學研究獎。

黃教授研究領域是東亞思想史,曾任美國華盛頓大學(西雅圖)及日本關 西大學客座教授、國際「東亞文化交涉學會」(Society for Cultural Interaction in East Asia)會長(2010-11)。近年出版《東亞儒家仁學史論》、《大學之理念 》、《東亞儒家人文精神》、East Asian Confucianisms: Texts in ContextsHumanism in East Asian Confucian Context等書。黃教授多種專 書被譯為英、德、法、日、韓、越、斯洛維尼雅文出版。

黃俊傑教授近30年來參與大學通識教育改革工作,現任中華民國通識教育 學會名譽理事長,黃教授曾獲教育部全國傑出通識教育教師獎(2011)、中華 民國通識教育學會所頒「通識教育終生貢獻榮譽獎」(2011)以及臺灣大學教 師校內服務傑出獎(2016)、中華民國行政院特等服務獎章(2017)。