我的主要研究領域是東亞思想史,集中在中國「孟子學」與「論語學」詮釋史之研究,著有《孟學思想史論》共二卷及Mencian Hermeneutics:
A History of Interpretations in China
等書。從公元2000年以來,我較感興趣的課題則是東亞儒家學者對《四書》等經典中之思想的詮釋,有心於擴大東亞思想史研究之視野,並聚焦於具有東亞特色之儒學經典詮釋傳統。最近的研究工作除探討屬於「第一序」之經典解釋之內容之外,更重視屬於「第二序」之經典解釋方法論或解釋策略等問題,初步研究成果撰成《東亞儒學史的新視野》(2004)、《德川日本論語詮釋史論》(2006)、《東亞儒學:經典與詮釋的辯
證》(2007)、(日文版:藤井倫明譯:《東アジアの儒学:経典と解釈》〔2011〕)、《東亞儒學視域中的徐復觀及其思想》(2009)、《東亞文化交流中的儒家經典與理念:互動、轉化與融合》(2010)、Humanism in East Asian Confucian Contexts (2010)、黃俊傑著,鄭墡謨譯:《동아시아학 연구방법론──동아시아에서 문화교류와 유가경전의 이념》(首爾:心山出版社,2012) 東アジア思想交流史――中国・日本・台湾を中心として――(東京:岩波書店,2013年)、 等書。另編輯有The Book of Mencius and Its Reception in China and beyond(與Gregor Paul 、Heiner Roetz合編)《東亞論語學:中國篇》、《経書解釈の思想史:共有と多様の東アジア》(與辻本雅史合編)。自2011年起開始研究《東亞儒學史中孔子形象之變遷及其思想史的涵義》。

  另外,我對戰後臺灣史也深感興趣,巨變目擊,別有會心,早年曾撰寫《農復會與臺灣經驗,1949-1979》、《戰後臺灣的教育與思想》、《戰後臺灣的轉型及其展望》、《臺灣意識與臺灣文化》及Taiwan in Transformation, 1895-2005 (Transaction Publisher, 2006)

  近二十年來,我在專業研究工作之餘,也參與大學通識教育改革工作,每年主辦有關高等教育或通識教育之學術研討會,並出版《轉變中的大學通識教育:理念、現況與展望》(2006) 、《全球化時代大學通識教育的新挑戰》(2004)、《大學通識教育探索:臺灣經驗與啟示》 (2002)、《大學通識教育的理念與實踐》(1997), 另編輯《二十一世紀大學教育的新展望》、《二十一世紀大學教育的新挑戰》、《大學理念與實踐》、《大學理念與校長遴選》等書。